今日は、もやしチャンプルーを作りました。
もやしを大量に投入した節約レシピですが、味も美味しいです。
写真が上手く撮れずにぼやけてしまったのが残念です。
材料(2皿分)
豚バラしゃぶしゃぶ肉 180g
木綿豆腐 1丁
もやし 1袋
和風だし(顆粒) 小さじ半分
卵 2個
醤油 大さじ1ぐらい
酒 大さじ1ぐらい
みりん 大さじ1ぐらい
ごま油 適量
作り方
① フライパンにごま油をひいて加熱し、豚バラしゃぶしゃぶ肉を投入して焼き色がつくまで炒める。
② 酒を投入してアルコール分を飛ばしたら、フライパンの空いた部分に、水切りした木綿豆腐を手でちぎって投入して、転がしながら焼き色がつくまで炒める。
③ 醤油、みりん、和風だし、もやしを投入し、強火でかるく炒める。
④ 卵を軽く溶いて投入し、半熟状態になるまで加熱し、全体をかるく混ぜ合わせて塩コショウで味を調えて完成です。