花粉、飛んでますね。
最近やたらと眠いです。
花粉症にはいろんな症状があるようですが、私の場合は眠くなるんです。
仕事に支障が出るので、空気清浄機をフル稼働して、何とかしのいでいます。
今日は、好物の厚揚げを使って、厚揚げ生姜焼きどんぶりを作りました。
まさにズボラ飯って感じですね。
レシピ(というほどのものではないですが)は、以下のとおりです。
↓ ↓ ↓
材料(2杯分)
厚揚げ 1丁
ごま油 適量
醤油 大さじ1弱
みりん 大さじ1弱
おろししょうが 小さじ半分ぐらい
ごはん お好みの量
作り方
厚揚げにお湯をかけて油抜きした後、一口大に切っておく。
フライパンにごま油を熱し、切った厚揚げを投入し、醤油、みりん、おろししょうがも投入して、厚揚げを転がしながら焼き目が付くまで焼き上げ、ごはんの上に盛り付けて完成です。
厚揚げを大きく切り過ぎて、ご飯の上にそびえ立つ岩みたいになってしまいました。
味は、すごく美味しかったですよ。
厚揚げが好きな方は、絶対に気に入ると思います。