在宅ワーカーのズボラ飯日記

仕事の合間に作るズボラ飯を紹介します。

納期前の修羅場めし・・・白菜入り肉豆腐

 

 

パニクっています。

確定申告の書類作成に加えて、本業の納期も迫っていて、今、修羅場状態です。

 

インボイス制度が始まったので、今回の確定申告からはその対応もしなければならず、アタフタしていたら、本業がおろそかになり、今に至ります。

 

・・・というわけで、今週はゆっくり料理する余裕がなくて、ブログも更新できませんでした。

 

昨日コンビニで白菜の半玉を見つけたので、これで当面しのぐことにしました。

 

白菜入り肉豆腐を作りました。

 

・・・といっても、白菜がメインといった感じです。

 

レシピ(というほどのものではないですが)は、以下のとおりです。

↓ ↓ ↓

 

材料(3人分ぐらい)

豚バラしゃぶしゃぶ肉 150g

木綿豆腐 1丁

白菜 1/2

醤油 大さじ3ぐらい

みりん 大さじ2ぐらい

酒  大さじ2ぐらい

水 400mlぐらい

ごま油

七味唐辛子 適量(好みで)

 

作り方

深底フライパンにごま油をひいて、豚バラしゃぶしゃぶ肉を軽く焼き目が付くまで炒め、一口大に切った木綿豆腐、ざく切りした白菜、水、醤油、酒、みりんを投入して、蓋をして豚バラしゃぶしゃぶ肉が柔らかくなるまで煮込んで完成です。

 

お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。

 

くたくたに煮込んだ白菜が美味しいです。

食材を放り込んで煮込むだけなので、忙しい時にお薦めです。