在宅ワーカーのズボラ飯日記

仕事の合間に作るズボラ飯を紹介します。

寒い日にお薦め・・・牛筋肉のトマト煮込み

 

 

寒い。

とにかく寒いです。

うちの地域は極寒です。

冷凍庫の中にいるようです。

 

こんな日には、煮込み料理に限ります。

 

こんなときのために買っておいた冷凍の牛筋肉を使って、牛筋肉のトマト煮込みを作りました。

 

体を温める効果があるという根菜をたくさん投入しました。

 

材料(3皿分)

牛筋肉(冷凍) 260g

玉ねぎ 1個

ごぼう 3本

人参 1本

あらごしトマト(デルモンテ) 1箱(388g)

鷹の爪 1/2本

オリーブオイル 適量

醤油 大さじ2ぐらい

野菜ブイヨン(オーサワ)  1袋(5g)

白ワイン 大さじ2ぐらい

塩コショウ 適量

 

作り方

深底のフライパンにオリーブオイルをひいて、薄切りした玉ねぎと牛筋肉を投入して玉ねぎが透明になるまで炒める。皮をそぎ落として細く切ったごぼうと人参を投入して軽く炒める。適量の水、あらごしトマト、白ワイン、ブイヨン、醤油、鷹の爪を投入して、蓋をして牛筋肉が柔らかくなるまで煮込み、塩コショウで味を調えて完成です。

 

トマトの酸味&牛筋肉のプルプル感がとてもいい感じです。

 

 

 

 

オーサワの野菜ブイヨン

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