洗い物が大嫌いなので、フライパン等を使わずに、耐熱皿だけでキッシュを作れないかと思い立ち、挑戦してみました。
れんこんとベーコンと長ネギのパンキッシュを作ってみました。
大成功です。
レシピは以下の通りです。
↓ ↓ ↓。
材料
食パン 1枚
とろけるチーズ 適量
ベーコン 2枚
輪切りレンコン(冷凍食品) 8~9枚
長ネギ 1本
卵 3個
牛乳 150ml
塩コショウ 適量
作り方
① 食パンを適量な大きさ(3~4cm角)ぐらいにちぎって耐熱皿の底に並べます。
② その上に、細かく切ったベーコン、レンコン、刻んだ長ネギを満遍なく配置します。
③ 塩コショウを振りかけます。
④ ベーコンに焼き目が付くまでオーブンで加熱します(180℃で10~15分ぐらい)。
⑤ とろけるチーズを満遍なく散らします。
⑥ 牛乳と卵を混ぜて作った卵液を流し込みます。
⑦ 卵液が焼き固まるまでオーブンで加熱して(180℃で30分ぐらい)完成です。
焼き目が美しいですね(自画自賛)。
食材を並べて加熱するだけのズボラ飯なのに、見た目は豪華な仕上がりです。
一石二鳥です。