今日も確定申告書類を作成しています。
領収書の束にまみれ、表計算ソフトと格闘しています。
事務作業って苦手なんだよな。
今日は、甘酢鶏唐揚げを作りました。
高カロリーが心配だけど、たまにはいいかな。
材料(2皿分)
鶏むね肉 1枚
じゃがいも 小5個
揚げ油 適量
片栗粉 適量
酒 大さじ2ぐらい
塩コショウ 適量
(甘酢だれ)
Aコチュジャン 小さじ1ぐらい
A醤油 大さじ1ぐらい
Aおろしにんにく 小さじ1弱
A純米酢 大さじ1.5ぐらい
Aみりん 大さじ2強
A白ごま 適量
作り方
(下処理) 耐熱ボウルにAを混ぜ合わせて、レンジで加熱して(600Wで1分)甘酢だれをつくっておく。
1)鶏むね肉を一口大のそぎ切りにして酒をふりかけ、塩コショウをふりかけて、水分をよく切ってから片栗粉をまぶして、加熱した油で揚げて取り出す。
2)1で使った油に、皮をむいて一口大に切ったジャガイモを投入して揚げて取り出す。
3)揚げた鶏むね肉とじゃがいもに、甘酢だれを軽く絡めて完成です。
甘酢だれを軽く絡めるのが重要です。でないと、べちゃっとしてしまうので。
コチュジャン入りの甘酢は、絶対はずさない美味しさです。
じゃがいものほくほく感もいい感じです。