昨日納品を無事に終えたので、今日は解放感を満喫しています。
次に取り掛かる案件、不安定な収入、どうなるかも分からない将来・・・など、不安要素の多いフリーランスですが、今日は何も考えないようにしました。
納品を無事に終えたご褒美として、いつもは高くて買わない牛肉を購入したので、
ビーフストロガノフを作りました。
材料
牛肉こま切れ 250g
マッシュルーム 1パック
玉ねぎ 大1個
白ワイン 適量
醤油 大さじ2ぐらい
オリーブオイル 適量
あらごしトマト(デルモンテ) 1パック
サワークリーム 適量
塩コショウ 適量
作り方
(下処理)牛肉に塩コショウを振りかけておく。
深底フライパンにオリーブオイルをひいて、薄切りした玉ねぎを炒め、さらに牛肉を投入して軽く焼き目がつくまで炒め、白ワインと投入してアルコール分を蒸発させた後、薄切りしたマッシュルームを投入して軽く炒め、あらごしトマトと醤油と適量の水を投入して、フライパンに蓋をして、牛肉が柔らかくなるまで煮込み、塩コショウで味を調えます。温かいご飯とともに器に盛り付け、サワークリームを盛り付けて完成です。
デルモンテのあらごしトマトは、美味しくて賞味期限が長いので、数パックは常備しています。