在宅ワーカーのズボラ飯日記

仕事の合間に作るズボラ飯を紹介します。

ごほうび飯・・・ビーフストロガノフ

 

 

昨日納品を無事に終えたので、今日は解放感を満喫しています。

 

次に取り掛かる案件、不安定な収入、どうなるかも分からない将来・・・など、不安要素の多いフリーランスですが、今日は何も考えないようにしました。

 

納品を無事に終えたご褒美として、いつもは高くて買わない牛肉を購入したので、

ビーフストロガノフを作りました。

 

材料

牛肉こま切れ 250g

マッシュルーム 1パック

玉ねぎ 大1個

白ワイン 適量

醤油 大さじ2ぐらい

オリーブオイル 適量

あらごしトマト(デルモンテ) 1パック

サワークリーム 適量

塩コショウ 適量

 

作り方

(下処理)牛肉に塩コショウを振りかけておく。

深底フライパンにオリーブオイルをひいて、薄切りした玉ねぎを炒め、さらに牛肉を投入して軽く焼き目がつくまで炒め、白ワインと投入してアルコール分を蒸発させた後、薄切りしたマッシュルームを投入して軽く炒め、あらごしトマトと醤油と適量の水を投入して、フライパンに蓋をして、牛肉が柔らかくなるまで煮込み、塩コショウで味を調えます。温かいご飯とともに器に盛り付け、サワークリームを盛り付けて完成です。

 

デルモンテのあらごしトマトは、美味しくて賞味期限が長いので、数パックは常備しています。