もうすぐ確定申告のシーズンですね。
これまで先延ばしにしてきたけれど、もうそろそろ準備しなければ。
とりあえず、領収書を整理しなければ。
いや、部屋中に散らばっている領収書を探さなければ。
毎年のことながら、めんどうくさいです。
フリーランスの方々は、同じ気持ちですよね。
今日は、厚揚げともやしと豚バラの煮込みを作りました。
厚揚げともやしでかさましした節約レシピですが、味も美味しいです。
材料(2皿分)
厚揚げ 1枚
豚バラ肉 150gぐらい
もやし 1袋
昆布 1片
鷹の爪 1本
醤油 大さじ3ぐらい
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
塩 少々
ごま油 適量
作り方
(下処理)厚揚げに熱湯をかけて油抜きしておく。
フライパンにごま油をひいて、豚バラ肉を焼き目が付くまで炒め、適量の水、酒、醤油、みりん、昆布、鷹の爪を投入し、一口大にちぎった厚揚げを投入し、豚バラ肉が柔らかくなるまで煮込み、もやしを投入して軽く煮込み、塩で味を調整して完成です。