今日は、ニラのチヂミを作りました。
チヂミは大好物で、しょっちゅう作っているんですよ。
今日は特にお気に入りのニラ&じゃがいも&ベーコンを投入したレシピを
紹介します。
材料(3枚分)
ニラ 1束
卵 1個
じゃがいも 中1個
とろけるスライスチーズ 2枚
薄力粉 90g
片栗粉 70g
水 150~170ml
ベーコン 3枚
ごま油 適量
(たれ)
コチュジャン 小さじ1ぐらい
みりん 大さじ1ぐらい
醤油 大さじ1ぐらい
純米酢 大さじ1ぐらい
ナンプラー 小さじ1ぐらい
白ごま 適量
作り方
①薄力粉と片栗粉と水と卵をよく混ぜ合わせ、2~3cmに切ったニラと、粗い千切りにしたじゃがいもと、2cmぐらいに切ったチーズと、2cmぐらいに切ったベーコンを投入してよく混ぜ合わせる。
②フライパンにごま油をひいて、①を薄く延ばして裏表を焼き上げて完成です。
③たれの材料を全て混ぜ合わせて、②に添えて盛り付ける。
ベーコンのうま味&じゃがいものほくほく感がかなりいい感じです。
たれにナンプラーを入れるのがポイントです。
片栗粉の比率が高いので、カリッと焼きあがりました。