在宅ワーカーのズボラ飯日記

仕事の合間に作るズボラ飯を紹介します。

かぼちゃのグラタン

 

 

 

年内の仕事は、なんとか終えられたので、

今日は久しぶりに、ゆっくり休みます。

 

今日は、かぼちゃのグラタンを作りました。

かぼちゃ+カレー+ホワイトソースのコンビネーションが絶妙です。

 

フライパンにオリーブオイルをひいて、豚ひき肉を投入して炒め、白ワインを投入してアルコール分を蒸発させてから、玉ねぎを投入して透明になるまで炒め、一口大に切ったかぼちゃを投入して炒め、醤油(隠し味程度の少量)とカレー粉を投入してさらに炒め、塩コショウで味をととのえて、フライパンの中身を耐熱皿に盛りつける。空になったフライパンにバターひとかけ、薄力粉大匙1ぐらい、牛乳300mlぐらいを投入してかき混ぜながら弱火で加熱して、ホワイトソースを作る。上記の耐熱皿にホワイトソースを流し込み、とろけるチーズを振りかけて、オーブンで表面に焼き目が付くまで加熱して完成です。

 

では、みなさんも、よろしければ作ってみてください。

 

 

S&B カレー400g