在宅ワーカーのズボラ飯日記

仕事の合間に作るズボラ飯を紹介します。

おろし肉うどん

 


今日は、仕事初めです。

 

在宅ワークなので、会社員時代に比べると出勤のストレスは少ないんですが、それでも長い休み明けの日は緊張感があります。

 

今日は、おろし肉うどんを作りました。

 

鍋に水を入れて沸騰させ、豚バラしゃぶしゃぶ肉と料理酒を投入してゆで上げ、灰汁をとってから、めんつゆを入れて沸騰させ、うどんを投入して、うどんがゆであがる直前に大根おろしを投入して、刻んだ長ネギをちらして完成です。

 

七味唐辛子をかけました。

 

ちょっとめんつゆが濃すぎてしょっぱくなり過ぎました。