昨晩遅くに、ふと、ひと月前から漬けておいたドライフルーツのことを思い出し、クッキーを焼きました。
深夜の2時を過ぎていたんですが、どうしても作りたくなったんです。
翌朝の起床時間を気にしなくていいのは、在宅ワークのメリットです。
めちゃバターリッチで濃厚なさくさくクッキーです。
レシピは以下の通りです。
↓ ↓ ↓
材料(8~9枚分)
薄力粉200g
有塩バター150g
羅漢果 20g
卵1個
シナモン適量(好きなだけ)
ラム酒漬けドライフルーツミックス(レーズン、クランベリー、ブルーベリー、チェリー) 適量(好きなだけ)
コーンフレーク適量(好きなだけ)
作り方
室温に戻して柔らかくしておいたバターと薄力粉と羅漢果を混ぜ合わせ、卵を混ぜ合わせ、ドライフルーツとコーンフレークとシナモンをざっくりと混ぜて、出来上がった生地を円盤状に成形して、オーブンで180℃で35分ぐらいで焼き上げて完成です。
コーンフレークが、食感のアクセントになります。
バターをかなり多く使用しているので、濃厚な風味です。
もっとあっさりしているのが好きな方は、バターの分量を減らしてください。